Законодательство
Забайкальский край

Агинский р-н
Акшинский р-н
Александрово-Заводский р-н
Балейский р-н
Борзинский р-н
Газимуро-Заводский р-н
Забайкальский край
Забайкальский р-н
Каларский р-н
Калганский р-н
Карымский р-н
Краснокаменский р-н
Красночикойский р-н
Кыринский р-н
Могочинский р-н
Нерчинский р-н
Оловяннинский р-н
Ононский р-н
Приаргунский р-н
Сретенский р-н
Тунгиро-Олекминский р-н
Тунгокоченский р-н
Хилокский р-н
Чернышевский р-н
Читинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Читы от 11.02.1998 № 371
"О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ, ОБЩИХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ, И ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, РЫНКАХ, ЯРМАРКАХ И ДРУГИХ УСТАНОВЛЕННЫХ МЕСТАХ ТОРГОВЛИ В Г. ЧИТЕ")

Официальная публикация в СМИ:
"Читинское обозрение", № 7, 1998


Утратил силу в связи с изданием Постановления Главы Администрации города Читы от 23.05.2001 № 1071.



МЭР ГОРОДА ЧИТЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 февраля 1998 года № 371

О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ,
ОБЩИХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ,
И ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

На основании законов Российской Федерации "О защите прав потребителя", "О ветеринарии", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О сертификации продукции и услуг", "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также в целях предупреждения отравлений и заражения населения города возбудителями заразных заболеваний через продукты животного происхождения постановляю:
1. Утвердить Положение "Об основных требованиях к качеству и безопасности продуктов животного происхождения при реализации на предприятиях торговли, общественного питания, рынках, ярмарках и других установленных местах торговли в г. Чите" согласно приложению.
2. Департаменту экономики (Бородин В.П.) утверждать ассортиментные перечни на торговлю продуктами животного происхождения (мясо, мясопродукты, молоко, молочные продукты, рыба, рыбопродукты, продукты птицеводства и пчеловодства) только в установленных местах после согласования с органами госветнадзора и госсанэпиднадзора.
3. Межрайонному отделу милиции общественной безопасности г. Читы (Ермаков С.А.), городской ветеринарной станции с ветеринарно-санитарной инспекцией (Нимацыренов Г.Г.), городскому центру госсанэпиднадзора (Жарков Л.П.), отделу торговли, сферы обслуживания и защиты прав потребителя (Анипирова Л.А.) систематически в плановом порядке проводить совместный контроль за исполнением юридическими и физическими лицами установленных требований к качеству и безопасности продуктов животного происхождения.
4. Руководителям Центрального рынка, торговых центров и микрорынков города запретить предоставление мест для торговли продукцией, не прошедшей контроль в лаборатории ветсанэкспертизы и центра стандартизации, метрологии и сертификации, включая овощи, фрукты и другие растительные продукты. Места для торговли и весоизмерительные приборы предоставлять только по предъявлению документа о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы.
5. Департаменту здравоохранения и социальной политики администрации г. Читы (Маккавеев А.А.) совместно с Департаментами финансов (Печатнова Л.Г.) и муниципального имущества и земельной политики (Князева Л.М.) в срок до 1 марта 1998 года разработать и утвердить план мероприятий по укреплению материально-технической базы государственной ветеринарной службы города и городского центра госсанэпиднадзора, а также по социальному обеспечению их работников.
6. В соответствии с законами Российской Федерации "О ветеринарии" и "Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О милиции" МОМОБ и районным отделам внутренних дел г. Читы обеспечить необходимое содействие и защиту госветинспекторов и госсанинспекторов и других контролирующих органов при проведении ими проверок на рынках, ярмарках и улицах города.
7. Данное постановление опубликовать в газете "Читинское обозрение".
8. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя мэра Попова П.Б.

Мэр города Читы
А.Ф.СЕДИН





ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ,
РЫНКАХ, ЯРМАРКАХ И ДРУГИХ УСТАНОВЛЕННЫХ МЕСТАХ
ТОРГОВЛИ В Г. ЧИТЕ

Настоящее Положение "Об основных требованиях" (далее Положение) разработано на основании законов Российской Федерации "О защите прав потребителя", "О сертификации продукции и услуг", "О ветеринарии", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и является обязательным для всех предприятий, организаций независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, а также граждан, занимающихся хранением и реализацией продуктов и сырья животного происхождения в области. Все предприятия, организации и граждане, занимающиеся хранением и реализацией продуктов животного происхождения, после обследования обязаны зарегистрироваться в районных органах государственного ветеринарного надзора и центрах госсанэпиднадзора и после проведения ветеринарно-санитарного и санитарно-гигиенического обследования получить ветеринарное и санитарное разрешения (регистрационные удостоверения) по установленным формам и с оплатой по прейскуранту.
К продуктам животного происхождения относятся: мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбопродукты, продукты птицеводства и пчеловодства, сырье животного происхождения: шкуры, шерсть, пушнина, пух, перо, эндокринное и кишечное сырье, кровь, кости и другие виды сырья.

Ветеринарно-санитарные требования к
ввозу продуктов и сырья животного происхождения

При ввозе продуктов и сырья животного происхождения в область и на рынки области необходимо получить в органах государственного ветеринарного надзора по месту выхода продукции ветеринарное свидетельство формы № 2. Ветеринарное свидетельство заверяется печатью органов государственной ветеринарной службы района, города, области или печатью подразделений госветнадзора предприятий - производителей продукции.
При поступлении продуктов животного происхождения из иностранных государств требуется оформить ветеринарное свидетельство установленной формы взамен ветеринарного сертификата страны - экспортера. Ветеринарный сертификат страны экспортера не служит документом для приемки и реализации продукции на территории г. Читы.
Завоз мяса в тушах, полутушах и четвертинах разрешается только с наличием ветеринарного клейма овальной формы. Мясо с прямоугольным клеймом "Предварительный осмотр и другими для пищевых целей не допускается до проведения ветсанэкспертизы в полном объеме и постановки клейма овальной формы, для чего продукция направляется в лаборатории ветсанэкспертизы города. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:
на мясные туши и полутуши по одному в области каждой лопатки и бедра;
на каждую четвертину, куски шпика - по одному клейму; на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову - по одному клейму (обязательно для лабораторий ветсанэкспертизы);
на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма: по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;
в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или на наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);
на мясокомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят - на одну ногу; у тушек уток, гусей, индюшат и индеек - на обе ноги;
на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо "П". Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп, обозначающий вид животных. На жир - сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.
При ввозе молока в цистернах кроме ветеринарного свидетельства на каждую партию необходимо иметь сертификат об эпизоотическом благополучии местности по бруцеллезу, туберкулезу, лейкозу, выданный главным госветинспектором района и разрешение районного центра госсанэпиднадзора.
Перевозка продуктов и сырья животного происхождения должна производиться в специально оборудованном транспорте, имеющем надлежащее ветеринарно-санитарное состояние (промытом, продезинфицированном). Скоропортящиеся продукты должны перевозиться в охлаждаемых или изотермических транспортных средствах. Открытые транспортные средства должны быть обеспечены брезентом, парусиной для покрытия перевозимых продуктов.
Транспорт, предназначенный для перевозки продуктов, должен Иметь санитарный паспорт, выданный органами госсанэпиднадзора. В паспорте отмечается: номер автомашины, фамилия и.о. ответственного за санитарное состояние транспорта, оборудование транспорта, наличие санитарной одежды.
Кузова машин, предназначенных для перевозки животноводческой продукции, обиваются оцинкованным железом, листовым алюминием и другими гигиеническими покрытиями. Для перевозки животного сырья оборудуются специальные перевозочные ящики (поддоны), непроницаемые для жидкости. Сырье при перевозке должно быть тщательно закрыто брезентом или пленками. Категорически запрещается перевозить с сырьем продукты питания и фураж.
Все сырье в зависимости от его вида выпускают с мест заготовок для перевозки в соответствующей упаковке, а именно:
- кожевенное и меховое сырье в мокросоленом или сухом состоянии увязывают веревками в пачки;
- шерсть, волос, щетину запаковывают в плотную ткань (тару);
- соленые кишки упаковывают в кадки или бочки, сухие кишки - в плотные ящики;
- рога, копыта и кости, очищенные от мягких частей и высушенные, вывозят внавалку.
Для перевозки полуфабрикатов мясных, рыбы, рыбных продуктов должна быть специальная маркированная тара - металлическая, полимерная или деревянная с плотно пригнанными крышками, которую запрещается использовать для хранения сырья и готовой продукции. Транспортируемые полуфабрикаты должны сопровождаться ветеринарным свидетельством и документом предприятия - изготовителя с указанием:
- времени приготовления каждого вида полуфабриката - дата, час;
- условий хранения и конечного срока реализации полуфабрикатов;
- наименования предприятия - изготовителя.
Полуфабрикаты из фарша должны укладываться в лотки в один слой; мелкокусковые полуфабрикаты заворачивают в целлофан или другие прозрачные пленки, разрешенные для упаковки пищевых продуктов, и укладывают на деревянные лотки или перевозят в металлических и полимерных лотках, покрытых целлофаном, пергаментом и другими, разрешенными органами санэпиднадзора материалами.

Хранение продуктов и сырья животного
происхождения

Сроки и температурный режим хранения должны соответствовать действующей нормативно-технической документации.
При хранении продуктов и сырья животного происхождения необходимо соблюдать следующее:
1. Хранение скоропортящихся продуктов осуществляется только в складских помещениях с холодильными установками с температурным режимом, отвечающим требованиям санитарных правил (СанПиН 42-123-4117-86).
Условия охлаждения должны обеспечиваться в местах непосредственной их торговли.
2. При хранении продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельдь, специи и т.п.) должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
3. Запрещается хранение скоропортящихся продуктов без средств охлаждения и хранение испорченных или сомнительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными, а также хранение продуктов и сырья животного происхождения с хозяйственными материалами и непищевых товаров.
4. Для хранения мяса в камерах должны быть легкомоющиеся подтоварники, стеллажи, подвесные балки с лужеными крючьями.
5. Сырое охлажденное мясо подвешивается на крючья так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом.
6. Птицу мороженую и охлажденную, а также рыбу следует хранить в таре, в которой она поступила.
7. Субпродукты сортируются по видам и хранятся раздельно в ящиках.
8. Молоко и кисломолочные продукты хранятся в таре, в которой они поступили, - банки, бутылки, пакеты, фляги, цистерны, бочки. Молоко, поступившее во флягах, цистернах, бочках, принимается только в том случае, если тара опломбирована или опечатана.
9. Масло сливочное должно храниться на холоде, завернутое в пергамент. Масло сливочное, топленое и другие пищевые жиры нельзя укладывать и хранить совместно с остро пахнущими продуктами.
10. Сыры хранятся в охлажденных камерах, без тары, на чистых деревянных стеллажах или настилах. При укладывании кругов один на другой между ними должны быть накладки из фанеры или картона. Укладывать сыр необходимо так, чтобы головки его не соприкасались между собой.
Даже при кратковременном хранении сыра корка его часто увлажняется и покрывается плесенью. Образовавшиеся слизь и плесень необходимо удалять обтиранием сыра чистой салфеткой, смоченной 3% - раствором поваренной соли.
11. Мед разрешается хранить: во флягах, емкостях из нержавеющей стали, полистирола, алюминия и алюминиевых сплавов, в стеклянных банках, в плотных деревянных ящиках, покрытых изнутри пергаментной парафинированной бумагой. Запрещается хранить мед в медной таре, а также таре, изготовленной из черного и оцинкованного железа. Непригодны для хранения меда деревянные бочонки, изготовленные из сосновой или еловой смолистой клепки, а также не выщелоченные дубовые бочонки. Помещение для хранения меда должно быть сухим, чистым и прохладным.
12. Яйца хранятся в ящиках из гофрированного картона или в полимерных ящиках. Для местной реализации допускается упаковка и хранение, яиц в деревянных ящиках. Диетические и столовые яйца упаковывают и хранят отдельно по категориям. Повторно используемая тара должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами. На коробках яиц указывают: наименование предприятия - поставщика, категорию и количество яиц, дату сортировки. Запрещается хранение и реализация яиц совместно с готовой продукцией.

Приемка и реализация продуктов и сырья животного
происхождения на предприятиях
торговли и общественного питания

Принимать продукты и сырье животного происхождения разрешается при наличии и правильном оформлении сопроводительных документов (ветсвидетельство, сертификат соответствия), а при приемке мяса, кроме того, при наличии овального клейма. Не допускается на хранение и реализацию мясо с клеймом "Предварительный осмотр", "Проварка", "На консервы", "Хряк ПП", "Финноз", "Туберкулез", "На мясные хлеба" и "Утиль". В случае сомнения в качестве поступившей продукции, а также при подозрении на фальсификацию сопроводительных документов или неправильном их оформлении необходимо сообщить об этом в соответствующие органы государственного надзора.
Примечание: мясопродукты, молоко, молочные продукты, рыба, рыбопродукты, продукты птицеводства, поступающие для реализации с перерабатывающих предприятий г. Читы (мясо-, молококомбината, маслосырбазы, "Читарыбы"), могут приниматься без ветеринарного свидетельства и сертификата соответствия, но при обязательном наличии качественного удостоверения с печатью отдела госветнадзора предприятия и ссылкой на сертификат соответствия с полным указанием органа по сертификации, номера, даты выдачи и срока действия сертификата.
При реализации продуктов животноводства нужно строго придерживаться установленных сроков хранения. Допуск к реализации продуктов с просроченными сроками хранения недопустим и наказывается в административном и уголовном порядке.
Владельцам оптовых партий продуктов и сырья животного происхождения при их реализации другим предприятиям необходимо получить в органах госветнадзора и в органах по сертификации соответствующее количество ветеринарных свидетельств и сертификатов соответствия для передачи их предприятиям, организациям или гражданам, осуществляющим последующую торговлю.
При закупке предприятиями торговли и общепита продуктов животноводства на рынках города в небольшом количестве требуется получить справку (разрешение) лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка о том, что данная продукция (вид, количество) действительно выходит с указанного рынка после проведения в полном объеме ветеринарно-санитарной экспертизы. Мясо необходимо заклеймить овальным клеймом. Указанная справка (разрешение) хранится на предприятии и предъявляется органам контроля как документ, подтверждающий соответствие продукта требованиям безопасности для жизни и здоровья человека. На большие партии закупленной на рынке продукции требуется ветеринарное свидетельство, выданное лабораторией ветсанэкспертизы рынка.
Мед, цветочная пыльца и перга должны приниматься в опломбированной или опечатанной таре. Опломбирование или опечатывание тары производится работниками госветнадзора или органа по сертификации. Если продукты пчеловодства предлагаются для приемки в непломбированной таре, следует пригласить ветсанэксперта для отбора проб и опломбирования емкостей или направить сдатчиков продукции в лабораторию ветсанэкспертизы для проведения лабораторных исследований.
Молоко, сметана и другие молочные продукты (кроме фасованных) должны также приниматься в опломбированной таре. Опломбирование тары с молочной продукцией осуществляется работниками контрольных служб предприятий по производству и переработке молока. При отпуске этих товаров продавец обязан перемешивать молоко и сметану металлической луженой мутовкой. Отпуск разливного молока производится металлическими лужеными литровыми и полулитровыми клеймеными мерками, сметаны - половниками. Разливное молоко и сметана отпускаются в чистую посуду покупателя.
Отливать продукты из посуды покупателя в тару, а также держать посуду покупателя над открытыми продуктами запрещается.
К реализации разливного молока (фляги, цистерны, бочки и т.п.) допускается молоко только пастеризованное, при этом продавец должен иметь на каждую партию следующие документы: ветсвидетельство, документ о качестве молока с отметкой о проведении пастеризации, разрешение администрации города с отведением места торговли после предварительного согласования с органами госсанэпиднадзора и госветнадзора. При реализации молока (фляги, цистерны) в месте торговли должна быть установлена табличка с надписью "Разливное молоко подлежит кипячению". Запрещается менять место торговли молоком из цистерн без согласования с администрацией города и органами госнадзора.
Разрешается торговля блюдами из мяса на мангале (шашлыки, купаты и др.) только при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных предприятиях и при обязательном соблюдении следующих требований продавцами:
- наличие регистрационного удостоверения госветнадзора, медицинской книжки с отметкой о прохождении необходимых обследований и документов о безопасности мяса (ветсвидетельства или справки - разрешения лаборатории ветсанэкспертизы);
- разрешение администрации города на торговое место, согласованное с санитарной службой города;
- наличие киоска или павильона, подключенных к городским коммуникациям, и оборудованные холодильной установкой для хранения полуфабрикатов;
- использование для жарки готового древесного угля и металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды;
- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
- соблюдения правил личной гигиены.
Примечание: запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся продуктов в местах торговли, не обеспеченных средствами охлаждения;
при выявлении некачественного и опасного продовольственного сырья и пищевых продуктов решение о дальнейшем их использовании или уничтожение принимается в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 1263 от 29.09.1997 г.

Правила приемки и реализации сельскохозяйственной
продукции на рынках и ярмарках города

Все сельскохозяйственные продукты (продукты животного происхождения и продукты растениеводства), поступающие на реализацию, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в лабораториях рынков.
Основанием для реализации продукции является наличие на руках продавца разрешения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которое подтверждает, что продукция прошла соответствующую экспертизу.
Сертификат соответствия, удостоверение качества на поставленную для реализации продукцию не дают права владельцу заниматься реализацией продукции без разрешения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка, которое выдается ветсанэкспертами после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, идентификации и признания сертификатов, ветсвидетельств, удостоверений качества и других сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции. Продукция, не реализованная в день проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, подлежит обязательному ежедневному переосмотру в последующие дни ее реализации.
Ассортимент реализуемой на рынках продукции согласовывается с органами госсанэпиднадзора и госветнадзора.
Граждане, реализующие готовые к употреблению продукты питания, должны иметь при себе личные медицинские книжки с пройденным в смотровой поликлинике № 4 медицинским осмотром. Сроки прохождения медосмотров устанавливаются органами госсанэпиднадзора.
Ответственность за качество проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и доброкачественность пищевых продуктов, допускаемых к продаже, несут лаборатории ветсанэкспертизы рынков.
Ответственность за соблюдение правил административного допуска к торговле, за санитарное состояние мест торговли, за хранение и обезвреживание условно-годной продукции, а также за обеспечение необходимых условий для торговли на территории рынков несут администрации рынков.
Отделы внутренних дел города оказывают в пределах своей компетенции содействие работникам лаборатории ветсанэкспертизы и контролерам рынка в наведении правопорядка в сфере торговли и обеспечивают безопасность работников лабораторий ветсанэкспертизы и контролирующих служб.
При организации сельскохозяйственных ярмарок на территории города для обеспечения контроля за безопасностью продукции приглашаются представители органов госветнадзора и госсанэпиднадзора. Продукция, реализуемая на сельхозярмарках, должна поступать из хозяйств после прохождения ветсанэкспертизы в полном объеме.

Санитарные требования при работе с продуктами
и сырьем животного происхождения

Работники всех предприятий, занимающихся хранением и реализацией продуктов животного происхождения, должны проходить медицинское обследование и гигиеническое обучение в сроки, установленные органами государственного санитарного надзора. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, в которую регулярно заносятся результаты всех исследований. За допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование, ответственность несет администрация предприятия.
Временно отстраняются от работы с продуктами и сырьем животного происхождения лица, имеющие гнойничковые заболевания кожи, нагноившиеся ожоги или порезы.
Каждому работнику должна выдаваться санитарная одежда, которая хранится отдельно от верхней одежды и содержится в чистоте.
В каждом предприятии должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания доврачебной помощи.

Контроль и ответственность за
выполнение настоящих требований

Ответственность за выполнение настоящих требований возлагается на руководителей предприятий и организаций, независимо от их форм собственности и ведомственной подчиненности, а также на граждан, осуществляющих хранение, перевозку и реализацию продуктов и сырья животного происхождения.
Каждый работник предприятия, организации должен, быть ознакомлен с настоящими требованиями. Виновные в нарушении установленных требований привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Контроль за выполнением ветеринарно-санитарных требований возлагается на органы государственного ветеринарного надзора, а за выполнением санитарных требований - на органы госсанэпиднадзора.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru